はじめまして。大倉あやこです。

マリリンさんのあつ~い想いを受け、スタジオムーンの薬膳レシピを担当しています。

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ここ数年でそれなりに広まって来たとはいえ、「薬膳」と聞くと、

□美味しくなさそう

□難しそう

□最近流行ってるみたいだけどインチキっぽい

□続けられない

などなど、マイナスイメージを持つ人が多いようです。

 

薬膳とは、「中医学の理論に基づいて作られた美味しい食事のこと」をいい、お肉もお酒もお茶も禁止されるものがなく、何でもバランスよく、ありがたくいただきます。

 

私がこのコラムでいくら「薬膳は美味しいですよ!」と力説しても、きっと頑固な方は納得されないことでしょう(笑)

「今日のランチ何にしようかな」「どこでランチ食べようかな」「そもそも薬膳ってなに?」というきっかけがあれば、スタジオムーンに足を運んで本当の薬膳を味わって見てください!きっと優しい味に癒され、パワフルな効能に肉体もぽかぽか、思いがけない早い体感を経験されることでしょう。

 

インチキっぽいイメージは、やたら高価な生薬や手に入りにくい特別な食材を使い、無駄な装飾ばかりでお値段を見ただけで體(からだ)に悪そうな薬膳が売り出された時代があったせいでしょうか。

 

私が上海生活14年で身に付けてきた本場の薬膳は、ごくごくシンプルで毎日食べられる日常的なものばかりです。

日々登場しては消える健康法より、何千年も続いてきたこの食養生「薬膳」で心も體もぽかぽかに。

食を通して健康な人が増える事を願い、これからも有益な情報とともに、薬膳レシピをこのスタジオムーンから発信していきたいと思います。

 

これからよろしくお願いいたします。

2017年新年快楽!鶏年大吉!

大倉あやこ

投稿者プロフィール

国際薬膳師、管理栄養士。管理栄養士として日本国内の給食会社に勤務後、2001 年中国に移り上海中医薬大学にて薬膳と漢方を学ぶ。上海を拠点に、薬膳のセミナーの講師、田子坊のハーブ店経営、薬膳コラムなどに携わる。2014 年8 月帰国。管理栄養士や助産師など多くのプロに薬膳の本質を指導している。

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