はじめまして。大倉あやこです。

マリリンさんのあつ~い想いを受け、スタジオムーンの薬膳レシピを担当しています。

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ここ数年でそれなりに広まって来たとはいえ、「薬膳」と聞くと、

□美味しくなさそう

□難しそう

□最近流行ってるみたいだけどインチキっぽい

□続けられない

などなど、マイナスイメージを持つ人が多いようです。

 

薬膳とは、「中医学の理論に基づいて作られた美味しい食事のこと」をいい、お肉もお酒もお茶も禁止されるものがなく、何でもバランスよく、ありがたくいただきます。

 

私がこのコラムでいくら「薬膳は美味しいですよ!」と力説しても、きっと頑固な方は納得されないことでしょう(笑)

「今日のランチ何にしようかな」「どこでランチ食べようかな」「そもそも薬膳ってなに?」というきっかけがあれば、スタジオムーンに足を運んで本当の薬膳を味わって見てください!きっと優しい味に癒され、パワフルな効能に肉体もぽかぽか、思いがけない早い体感を経験されることでしょう。

 

インチキっぽいイメージは、やたら高価な生薬や手に入りにくい特別な食材を使い、無駄な装飾ばかりでお値段を見ただけで體(からだ)に悪そうな薬膳が売り出された時代があったせいでしょうか。

 

私が上海生活14年で身に付けてきた本場の薬膳は、ごくごくシンプルで毎日食べられる日常的なものばかりです。

日々登場しては消える健康法より、何千年も続いてきたこの食養生「薬膳」で心も體もぽかぽかに。

食を通して健康な人が増える事を願い、これからも有益な情報とともに、薬膳レシピをこのスタジオムーンから発信していきたいと思います。

 

これからよろしくお願いいたします。

2017年新年快楽!鶏年大吉!

大倉あやこお酒を飲みながら健康を目指す管理栄養士

投稿者プロフィール

国際薬膳師、管理栄養士、分子栄養学認定指導カウンセラー。
管理栄養士として日本国内の給食会社に勤務後、2001 年中国に移り上海中医薬大学にて中医内科学と薬膳を学ぶ。
上海を拠点に、薬膳や栄養のセミナーの講師、田子坊のハーブ店経営、薬膳コラムなどに携わる。
2014 年8 月帰国。現在は東京を中心に中医薬膳学と分子栄養学を合わせて根本から人生を変える食事のあり方を指導している。

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  4. セックスってなあに?1

  5. いい年して処女なの隠して生活してます。

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